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Pleins feux sur le Jack Russel Terrier

Extrait du magazine Tout Chien (voir le sommaire du Numéro 32)

Jack Russel terrier : le bon petit diable

Dernier membre de ce trio canin particulièrement apprécié en France, le Jack Russel terrier est sans doute le plus dynamique et facétieux. Très répandu dans les années 2010 (il a même fait une incursion dans le top 20 des races les plus répandues en France, à la quinzième position avec 3 742 naissances en 2011), il a perdu un peu de popularité ces dernières années mais reste très bien représenté dans notre pays.

Le Jack Russel terrier est une variété du terrier Jack Russel avec le Parson Russel terrier, plus grand et carré.

La race est née en Angleterre au début du XIXe siècle.

Le promoteur de la race est le révérend John (dont le diminutif est Jack) Russel, né en 1795 dans le Devon. Cavalier émérite et grand chasseur, il se passionna pour l’élevage et la sélection de terriers et s’efforça, sa vie durant, de développer une souche de chiens de ce type capable de répondre à ses besoins. Il cherchait alors un chien qui puisse courir avec les foxhounds et aller sous terre pour déloger le renard de son terrier ou d’autres animaux de chasse de leur tanière. Il y parvint en procédant à plusieurs croisements entre diverses races de terriers d’utilité à la robe blanche ou panachée. Son premier chien, un fox terrier acheté en 1819, la célèbre Trump, est censé être à l’origine de la race.

Tout le physique du chien a été pensé dans l’esprit de la chasse au renard : un corps compact, un petit poitrail, une grande flexibilité lui permettant de se mouvoir sous terre. Partout où le renard pouvait aller, ce terrier devait pouvoir le suivre.

Pendant plus de 100 ans, le chien a survécu grâce à ses capacités de travail, sans subir de grandes modifications, le point de vigilance de John Russel étant les capacités cynégétiques et non l’esthétique. Deux variétés ont ainsi évolué parallèlement : le Jack et le Parson.

Le Kennel club britannique n’a reconnu la race qu’en 1990 et a publié un standard officiel sous le nom Parson Jack Russel terrier. En 1991, la FCI acceptait à son tour de reconnaître le chien de façon provisoire avant de le reconnaître définitivement en 2003. Elle reconnaît les deux variétés comme deux races différentes : Parson Russel terrier et Jack Russel terrier. Le standard du Parson est géré par la Grande-Bretagne tandis que celui du Jack est géré par l’Australie.

Un petit chien costaud

La France, au travers de son club de race, a longtemps considéré les deux types comme un seul et même chien avant de les différencier et les gérer indépendamment.

Malgré sa petite taille, le Jack Russel terrier est un chien costaud. Son corps est plus long que haut et le standard précise que le tour de poitrine pris derrière les coudes doit mesurer entre 40 et 43 cm environ.

Il toise 25 cm à 30 cm au garrot pour un poids idéal qui répond à la règle de 1 kg par 5 cm de hauteur au garrot, c’est-à-dire qu’un chien de 25 cm au garrot devrait peser environ 5 kg et un chien de 30 cm devrait peser 6 kg.

Le standard reconnaît trois variétés de poil : lisse, raide (« fil de fer ») ou dur.

L’épilation est proscrite par le standard.

En ce qui concerne les couleurs autorisées, « le blanc doit prédominer, avec des marques noires ou feu, ou des marques noires et des marques feu. Les marques feu peuvent aller du fauve le plus clair au fauve le plus intense (couleur de la châtaigne) », précise le standard.

A noter qu’en dehors de la taille (plus de 31 cm avec un optimum de 33 cm pour les femelles et 36 cm pour les mâles chez les Parson), les différences entre Jack et Parson sont minimes. Le Parson est beaucoup plus cob que le Jack et sa robe peut être entièrement blanche ou comporter des tâches tandis que le Jack est légèrement plus long que haut et présente une robe souvent plus colorée que le Parson même si l’idéal de répartition des couleurs est le même (couleurs limitées à la tête et à la base de la queue).

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